文明開化の味 [グルメレポート(お店編)]
横浜で生まれて横浜で育ったハマっ子の私。
牛鍋発祥の老舗「荒井屋」に行ってきました。
すきやきと牛鍋はどこが違うんだろう??なんていう疑問もあるけど・・・
ま、とにかく、文明開化の味・・・ですよね。
本店ではなくて新しい方の万國橋店へ・・。
格子の近代的・和モダンな作りの外観でした。
http://www.araiya.co.jp/shop/bankokubashi.html
外観はこちらでみてください。
牛鍋を自分で作るのも自信なかったので
ここはお手軽に牛鍋定食にしました・・・・笑
ご飯、味噌汁、お新香、・・刺身まで。
最後は口直しにシャーベットが出てきました。
そうそう、横浜はアイスクリーム発祥の地でもありまして
そのアイスクリームが初めて製造・販売されたとされる5月9日は、
社団法人日本アイスクリーム協会が『アイスクリームの日』としてこの日を各種イベントが開かれているんですよ。
Nyanko行きつけの美容院は馬車道にありまして、
この日、たまたま」その帰り、馬車道の大通りがすごい人なのを見て、ふらふらっとそっち方面に行きましたら
ドレス(最初に出してある写真のようなドレス)を着たお姉さんがアイスを配っているではないですか~
ありがたくもらって食べちゃいました。
横浜市民の特権(笑)
牛鍋発祥の老舗「荒井屋」に行ってきました。
すきやきと牛鍋はどこが違うんだろう??なんていう疑問もあるけど・・・
ま、とにかく、文明開化の味・・・ですよね。
本店ではなくて新しい方の万國橋店へ・・。
格子の近代的・和モダンな作りの外観でした。
http://www.araiya.co.jp/shop/bankokubashi.html
外観はこちらでみてください。
牛鍋を自分で作るのも自信なかったので
ここはお手軽に牛鍋定食にしました・・・・笑
ご飯、味噌汁、お新香、・・刺身まで。
最後は口直しにシャーベットが出てきました。
そうそう、横浜はアイスクリーム発祥の地でもありまして
そのアイスクリームが初めて製造・販売されたとされる5月9日は、
社団法人日本アイスクリーム協会が『アイスクリームの日』としてこの日を各種イベントが開かれているんですよ。
Nyanko行きつけの美容院は馬車道にありまして、
この日、たまたま」その帰り、馬車道の大通りがすごい人なのを見て、ふらふらっとそっち方面に行きましたら
ドレス(最初に出してある写真のようなドレス)を着たお姉さんがアイスを配っているではないですか~
ありがたくもらって食べちゃいました。
横浜市民の特権(笑)
老舗「荒井屋」さんですか。
行ってみたいですね。
っていうか行ってみます。
牛鍋定食、猛烈に食べたくなっちゃいましたから!! w w
by alo-had (2009-11-19 18:05)
牛鍋、ですか・・・・。
明日の夕餉は、そろそろ旬になる「下仁田ネギ」(2本200円)を使った和牛のすき焼きをします。(^○^)
いただくワインは、コノスルのメルロー・レゼルヴァです。
アイスクリームの原点は、確か濱の「アイスクリン」でしたですね?
ところで昨晩、ボジョレー・ヌーヴォー(西友の980円)をいただきました。
749円のペットボトル製は夕方には完売で買えませんでした。(^_^;)
by mouse1948 (2009-11-20 10:52)
おはようございます。
今年はありがとうございました。
2010年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
by mouse1948 (2009-12-31 11:13)