文明開化の味 [グルメレポート(お店編)]

横浜で生まれて横浜で育ったハマっ子の私。

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牛鍋発祥の老舗「荒井屋」に行ってきました。
すきやきと牛鍋はどこが違うんだろう??なんていう疑問もあるけど・・・
ま、とにかく、文明開化の味・・・ですよね。

牛なべ.JPG

本店ではなくて新しい方の万國橋店へ・・。
格子の近代的・和モダンな作りの外観でした。
http://www.araiya.co.jp/shop/bankokubashi.html
外観はこちらでみてください。

牛鍋を自分で作るのも自信なかったので
ここはお手軽に牛鍋定食にしました・・・・笑


ご飯、味噌汁、お新香、・・刺身まで。

最後は口直しにシャーベットが出てきました。

そうそう、横浜はアイスクリーム発祥の地でもありまして
そのアイスクリームが初めて製造・販売されたとされる5月9日は、
社団法人日本アイスクリーム協会が『アイスクリームの日』としてこの日を各種イベントが開かれているんですよ。

Nyanko行きつけの美容院は馬車道にありまして、
この日、たまたま」その帰り、馬車道の大通りがすごい人なのを見て、ふらふらっとそっち方面に行きましたら
ドレス(最初に出してある写真のようなドレス)を着たお姉さんがアイスを配っているではないですか~[揺れるハート]

ありがたくもらって食べちゃいました。
横浜市民の特権(笑)




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コメント 3

alo-had

老舗「荒井屋」さんですか。
行ってみたいですね。
っていうか行ってみます。
牛鍋定食、猛烈に食べたくなっちゃいましたから!! w w
by alo-had (2009-11-19 18:05) 

mouse1948

牛鍋、ですか・・・・。
明日の夕餉は、そろそろ旬になる「下仁田ネギ」(2本200円)を使った和牛のすき焼きをします。(^○^)
いただくワインは、コノスルのメルロー・レゼルヴァです。
アイスクリームの原点は、確か濱の「アイスクリン」でしたですね?
ところで昨晩、ボジョレー・ヌーヴォー(西友の980円)をいただきました。
749円のペットボトル製は夕方には完売で買えませんでした。(^_^;)
by mouse1948 (2009-11-20 10:52) 

mouse1948

おはようございます。
今年はありがとうございました。
2010年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
by mouse1948 (2009-12-31 11:13) 

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